Защитники Отечества, С праздником!



Короткий рассказ о моей службе в рядах Советской армии (так она называлась). 1985-1987 г. ЗабВО (Забайкальский Военный Округ), МНР.
Тут подкинули отличную идею друзья - добавляйте свои армейские фотографии прямо в комментарии! (смотрите и комментируйте фотографии друзей!)


В ноябре 1985 года, я был призван в ряды вооруженных сил СССР!
Пошел служить с первого курса Иркутского Политехнического Института, где, между прочим была военная кафедра, но это не повлияло.
И попал служить (именно попал, т.к. влиять на то, где я буду проходить службу я не умел) в Отдельный батальон материального обеспечения, который находился в Монголии
.

Дивизия, в которой я служил, относилась к ЗабВО (Забайкальской Военный Округ) и располагалась в городке, с неизвестным мне до этого, названием Чойр.
Гарнизон стоял по сути в пустыне, и единственным объектом, который хоть как-то оживлял окружающий пейзаж, была антенна ретранслятора Орбита, стоящая на сопке, напротив нашего батальона.


Служил я в батальонной связи и параллельно был водителем КШМ (командно-штабной машины) Р-125, или как ее еще называли «Радийки». Примерно вот такой:

А это я рядом со своей машиной. На базе ГАЗ-66

Несли службу, периодически выезжали на учения (самая интересная часть службы для меня - именно учения!).
Вот как раз фото с первых учений (я еще первогодок, или, как у нас тогда говорили, «Черпак»!)


Занимались спортом. Каждое утро кросс. (так здорово бегать, как я натренировался в армии, я до этого не мог, даже удовольствие стал получать). Брусья и турник – обязательные снаряды солдата! Это наш спортгородок.

В батальоне служили ребята со всего Союза, наверное, почти со всех республик. (только из Прибалтики что-то не припомню). Вот ребята с нашего взвода. Эдик "ПАК" с Иркутской области, Саня Калиушко из Молдавии, я, медик из Азербайджана (извиняюсь, забыл, как зовут за 30 лет) и кладовщик Серега Ярошенко из города Сумы, Украина.

А это наши офицеры, во главе с комбатом, п/полковником Прониковым. (Очень любил, когда его называли «товарищ полковник!»). Хороший мужик, много поездил с ним в одной кабине на учения. С некоторыми до сих пор поддерживаю отношения. Вот она сила интернета!

В батальоне было много машин, и поддержка их состояния и работоспособности входила в наши обязанности. Мы много времени проводили в парке (не в том, где качели с каруселями…). Это я со своим другом с Украины, из Полтавской области, Витей Дзюбаном.

Ходили в наряды. Это я с Витей Часовниковым. Я - помощник дежурного по части, Витя - дежурный по роте. (наряд можно опознать не только по повязке, но в первую очередь по штык-ножу)

Было и свободное время. Проводили – как умели… С ребятами из нашего взвода.

Отделение связи и, у меня на руках, батальонный писарь Женя Праздничных – «Праздник», самый веселый солдат батальона. Как он играл на гармошке!

Снова я

Иногда ходили в гости к землякам в другие части (нелегально). Пообщаться, раздобыть патронов, чтобы пострелять на учениях. У нас стрельб было мало, а вот в мотострелковом полку, с этим добром, проблем не было, и земляки регулярно выручали. Это в гвардейском мотострелковом полку. У нас танков не было, поэтому надо и на танке сфотаться...

У нас была традиция – за 100 дней до приказа подстригаться наголо! Соблюдали не все, но большинство стриглись! Это мы с Эдиком на 100 дней! Сзади наш автопарк.

А это мой военный билет и заработанные значки (один куда-то потерялся, на первом фото есть все!)



Ну с днем защитника Отечества! Ура!


Ну и как без строевой песни! Слушаем!




 Подписаться на новости    Добавить в друзья    Кнопка для «МАТЁРЫХ
promo ivan_stalich february 19, 2016 02:51 26
Buy for 10 tokens
Конспект-анализ книги В конспекте я отвечу на следующие вопросы: 1. Нужно-ли читать данную книгу и если читать, то, кому, и для чего 2. Что полезного есть в этой книге 3. Негативные впечатления от книги Вы узнаете главные выводы из книги в сжатом виде и поймете - стоит-ли ее читать. Ко…
С Праздником !!!
Отмечусь своей фоткой. Другое поколение =)
Отличная фотография! И идея свою фотку добавить замечательная!
Выкладывайте свои!
С праздником, мужики!
А водку и другие крепкие спиртные напитки мужчинам без военного билета - не продавать!
С праздником, бравый сержант! )) Я тоже будучи ПНШ, в радийке с НШ карты и приказы отрабатывали))
А это при заступлении на БД, выносим Боевое Знамя ( я старший знаменной группы)


Edited at 2017-02-23 06:07 am (UTC)
Доброго праздничного утра!
У России есть только два союзника - армия и флот! За день СА и ВМФ!
Доброго всем утречка. Я хочу, во первых, поздравить всех с прошедшим уже праздником - лучше поздно чем никогда !!! А во вторых я хочу написать несколько слов на тему, которая меня давно беспокоит - о кадрах, которые решают всё - как говорил Иосиф Виссарионович. У наших чиновников чуть ли не в обязоне отправлять своих чад учится за границу. Я не против заграничного обучения - главное - это чему и на кого учится. На Западе много разнопрофильных военных ВУЗов, где готовят прекрасных спецов - как общевойсковых, так и узкоспециализированных. Например мой свёкр, розин папа (дело было в начале 1950х, но суть не изменилась) долго учился у пиндосов в Вест-Пойнте - сначала он там выучился на общевойскового пехотного лейтёху, потом он два года служил в пиндосовской армии (для выходца из шахского Ирана - не проблема) и мотался по миру, служил много где, от Германии до Окинавы, потом учился в том же Вест-Пойнте уже в академии и уже на страшего командира. Так вот - подобное обучение, во первых, позволяет узнать о будущем враге всё. Во вторых - оно позволяет тебе стать толстокожим человеком с крепкими нервами, востребованным на "гражданке" - компании, в т.ч. нефтедобывающие, с большой охотой берут на работу дипломированных командиров - ведь это прекрасные менеджеры, которые замечательно гоняют пинками всех-этих клерков, которые "степ-бай-степ - пока от монитора не ослеп", а главное - это люди. которые в кризисной ситуации не струсят и не запаникуют, не понаделают ошибок. Есть прекрасные профильные военные ВУЗы - например Аннаполис, где готовят флотских офицеров - нечего даже и говорить о том - кто предпочтительнее в качестве капитана или старпома танкера в наше время, когда моря опять кишат пиратами - флотских офицер или выпускник гражданской "мореходки".

Так вот - я не слышал ни одной истории о том, чтобы какой-то наш чиновник отправил бы своё чадо в западный военный ВУЗ; напротив - направляют в самые что ни на есть лакейские ВУЗы. Например командующий нашей "нацгвардии" Золотов отправил единственную дочь в лондонский ВУЗ, готовящий дипломированных служанок. А бывший вице-губернатор Ремезков отправил своего сынулю вот куда, и вот что за спец из него получилось - это видно на фото без всяких слов - http://whale-roma.livejournal.com/22008.html . Может у нас в России и нужны дипломированные лакеи, но на Западе они никому не нужны точно - там и недипломированными обойдутся, им меньше платить можно - а работают лучше, и прав не качают. В то же время например такие люди, как Манштейн, Гудериан и фон Бок - учились там же, где и, в том числе, я - в общевойсковой академии им. Фрунзе - хорошо учились, старательно. Почему бы нашим чинушам не взять пример с этих немцев ? Хочешь учится за границей - так учись с пользой - и для себя, и для Родины. А лакеи и всякие дипломированные сайентологи - они на фиг никому не нужны; и время выброшено, и денги на обучение - на ветер. Я прав ? Спасибо всем за внимание.
Спасибо! Отличный комментарий (заметка прямо)
А я - бы чиновникам (вернее их детям, - гос. служащих, на высоких постах, а не бизнесменов), вообще запретил обучаться за рубежом, только в России. Глядишь и качество образования-бы выросло