25 лет в небе!


25 лет назад - 14 апреля 1992 года – на ИАПО (Иркутское авиационное производственное объединение) состоялся первый полёт первого серийного самолёта Су-30 . Пилотировали головную машину лётчики – испытатели завода Г.Буланов и В.Максименков.
О юбиляре – Су30, эта публикация!

02

Первый полет первого серийного образца 30 (серийный № 01-01, заводской № 79371010101) многоцелевого истребителя Су-30 в ИАПО, летчики-испытатели Е.Г.Буланов и В.Б.Максименков.
03

Подготовка серийного производства поставила ряд серьезных проблем перед специалистами объединения. Работы возглавили заместитель главного инженера по конструкции Ю. П. Фаберовский, главный технолог А. А. Образцов и начальник серийно-конструкторского отдела (СКО) В. А. Гудков. Непосредственно общее руководство осуществлял главный инженер (будущий генеральный директор и президент ИАПО) А. И. Федоров. Руководил предприятием в эти годы Г.Н.Горбунов.
04

Большой вклад в испытания нового изделия внесли военный летчик-испытатель 1-го класса полковник В. Подгорный (впоследствии удостоенный звания "Заслуженный летчик-испытатель Российской Федерации"), и летчики Л. Г. Смелый и А. В. Матушин.
05

Ценой больших усилий инженерных служб ИАПО, в особенности технологов агрегатно-сборочных и монтажно-испытательных цехов, а также конструкторов СКО был создан уникальный самолет. В отличие от одноместных Су-27П серийный Су-30 предназначался для:
·         завоевания господства в воздухе,
·         дальнего патрулирования и сопровождения самолетов стратегической авиации,
·         радиолокационного дозора, наведения и управления,
·         обучения летного состава.
06

Су-30 мог решать все учебные и боевые задачи Су-27УБ и при этом был наделен дополнительными возможностями по:
·         выполнению боевых действий, связанных с очень большими дальностью и продолжительностью полета,
·         более эффективному управлению группой истребителей
07

Расширение диапазона способностей на Су-30 обеспечивалось установкой следующих новых систем
·         системы дозаправки топливом в полете,
·         радиосистемы дальней навигации
·         расширенного состава аппаратуры управления групповыми действиями,
·         усовершенствованной системы жизнеобеспечения.
08

Су-30 в полной мере сохранил пилотажные качества своих предшественников — одноместного боевого и двухместного учебно-боевого истребителей (он также способен выполнять динамическое торможение — «кобру Пугачева»), а за счет установки новых видов ракет и системы управления вооружением значительно увеличил боевую эффективность.
09

Внутренний запас топлива (9400 кг) обеспечил дальность полета в 3600 км, а при дозаправке топливом в воздухе продолжительность полета на «тридцатке» зависела только от физиологических возможностей экипажа (после консультаций с учеными-медиками время пребывания самолета в воздухе ограничили 10 часами). Для обеспечения пилотам комфортных условий на перехватчике установили некоторые дополнительные устройства сервиса.
10

Первые две серийные машины после завершения испытаний были переданы пилотажной группе А. Н. Квочура в ЛИИ (расплатилась за них страховая компания «Юпитер»). Самолёты с белыми бортовыми номерами «596» и «597» были окрашены в красно-сине-белые цвета и неоднократно демонстрировались во время различных авиашоу.
11

Первое большое публичное выступление участников группы, и, в частности, Анатолия Квочура, состоялось в 1992 году в процессе проведения первой авиационной выставки в Жуковском. Кроме показа одиночного и парного высшего пилотажа была продемонстрирована имитация одновременной дозаправки топливом в полете трёх самолётов
12

Ещё несколько серийных машин получил 148-й Центр боевого применения и переучивания лётного состава ЦБП и ПЛС авиации войск ПВО в Саваслейке
В июле 1998 года 12 пилотов 148-го ЦБП и ПЛС в составе шести экипажей (на двух истребителях-перехватчиках МиГ-31Б и четырёх серийных Су-30) под руководством заслуженного военного лётчика России, заместителя начальника Центра полковника Мартина Карапетяна участвовали в специальном совместном полёте с целью исследовать возможность боевого применения самолётов МиГ-31Б и Су-30 при полёте на максимальную продолжительность (около 10 часов) с дозаправкой топливом в воздухе, выполнением боевых стрельб на полигоне Ашулук (на юге России) и имитацией перехвата самолётов «условного противника» на севере России.
13

Маршрут полёта протяжённостью 8500 км был проложен по европейской части России. В течение 10 часов экипажи выполнили три дозаправки топливом. Поставленные перед экипажами задачи отрабатывались в разных боевых порядках.
14

Летом 1999 года в ходе совместных командно-штабных учений истребительной и дальней авиации ВВС России летчики 148-го ЦБП и ПЛС сопровождали стратегические бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 в дальнем полете на север, к острову Новая Земля. В ходе похожих научно-исследовательских учений, состоявшихся несколько ранее, в начале апреля 1999 года, экипажи перехватчиков Су-30 и МиГ-31Б провели в воздухе 8 часов, выполнив в полёте 12 дозаправок.

promo ivan_stalich february 19, 2016 02:51 26
Buy for 10 tokens
Конспект-анализ книги В конспекте я отвечу на следующие вопросы: 1. Нужно-ли читать данную книгу и если читать, то, кому, и для чего 2. Что полезного есть в этой книге 3. Негативные впечатления от книги Вы узнаете главные выводы из книги в сжатом виде и поймете - стоит-ли ее читать. Ко…
Нет - а что, чтобы указать вам на явную глупость вашего комментария, нужно быть обязательно сотрудником Сухого?
вы на что указали-то, умнейший? на поисковик? Приберегите свои бесплатные советы такого уровня для своей супруги. Спасибо.
Моя супруга намного умнее вас и (в отличие от вас) не нуждается в указаниях подобного рода.

И - всегда пожалуйста. Если вам ещё раз нужно будет указать, где вы можете найти ответы на ваши глупые вопросы - обращайтесь, мне не сложно.
ваш ответ ценен уже тем, что демонстрирует, как у вас подгорает
Ваши ценности дают много дополнительной информации о состоянии вашего разума - увы, не положительной.